Чем известен Апакела, который стал вором в законе с согласия Васи Бриллианта?

Вор в законе Апакела и Вася Бриллиант Воры в законе

Апакия Борис Багратович, известный в криминальном мире по прозвищу Апакела, родился 10 ноября 1945 года в абхазском поселке Гальрипше. Точных данных о том, как Борис встал на криминальную дорогу и о его первых сроках нет.

Материал доступен в видео формате:

Впервые о нем узнали, когда в 1965 году он стал коронованным вором в законе, причем свое согласие на присвоение ему воровского «титула» дал сам Владимир Бабушкин (Вася Бриллиант).

С момента его коронации у Апакелы началась активная тюремная жизнь. В 1966 году он находился в тюрьме Тобольска, причем по официальным данным его впервые судили в 1970 году за кражу. В 1974 году Апакела был осужден за совершение кражи на три года. В 1976 году он был приговорен к шести годам по 108 статье УК РСФСР, большую часть этого срока ему было суждено отмотать в известной тюрьме Златоуста.

В 1986 году он снова попадает за решетку. В этот раз его приговорили к семи годам за хулиганство и незаконное ношение оружия. Свое наказание Апакела отбывал в тюрьме «Белый Лебедь». И все это далеко не весь послужной список абхазского законника.

В 90-х годах Апекела стал одним из самых влиятельных законников на всем постсоветском пространстве, многие его даже сравнивали с генералом преступного мира Асланом Усояном (Дед Хасан). Но не смотря на это Апакия никогда не хотел стать лидером в преступной иерархии. Ему хватало всеобщего уважения и присутствия на самых важных воровских мероприятиях.

Несмотря на огромный криминальный и тюремный опыт, Апакела на удивление обладал доброй душой. Это доказывает множество фактов. У него не было собственной преступной группировки, все спорные вопросы он решал словами, вел, как и подавает вору в законе старой закалки, скромный образ жизни и самое главное, он простил парня, от рук которого он потерял своего сына. Горе настигло Бориса в 1999 году, на тот момент его сыну было всего 25 лет.

С момента потери сына Апакела больше не оказывался за решеткой, хотя его несколько раз задерживали правоохранительные органы, а в 2007 году его приговорили к одному году условно за хранение наркотических средств. Сейчас вору в законе 75 лет и в виду своего преклонного возраста он решил отойти от криминальных дел.

Оцените статью
RUSCrime

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять