Чем известен смотрящий за тюрьмами СССР Николай Ивановский?

Вор в законе Николай Ивановский Воры в законе

Один из самых первых законников, обладающих старой закалкой. является Ивановский Николай Николаевич. У него нет прозвища и вором в законе его назвать сложно, поскольку в те времена это понятие еще не было распространено. Однако он обладал огромным авторитетом в криминальном мире.

Материал доступен в видео формате:

Юность Николая Ивановского

Ивановский родился девятого сентября 1928 года в Ленинграде. Промышлять кражами он начал еще до войны. Николай воровал у богатых людей почтовых голубей, которые стоили по тем временам приличных денег. Его могли уже тогда поймать и отправить на малолетку, но началась война и его эвакуировали из блокадного Ленинграда и отправили в интернат в Кировской области. Однако там он продолжить заниматься своим ремеслом, только к голубям добавились сумки и кошельки. За это его и отправили впервые отбывать свое наказание, юному Николаю на тот момент было всего 14 лет.

После того, как Ивановский отмотал свое наказание, его отправили в Ленинград, в котором на тот момент уже была прорвана блокада. Однако в 1943 году он вновь оказывается за решеткой, на этот раз за хулиганство. Правда оказался там не сразу, пока его везли на поезде, он умудрился сбежать, за что в итоге ему добавили срок. Именно во время этой отсидки Ивановский стал авторитетным коронованным законником.

Смотрящий по тюрьмам

Ивановский отбывал свои наказания до середины 50-х годов, что в принципе не особо много по меркам многих воров того времени. Однако он успел побывать практически во всех лагерях СССР. Не смотря на юный возраст, Николай был самым авторитетным законником в любой тюрьме, где бы он не находился. Он легко управлял всеми заключенными и даже вел за собой возрастных криминальных авторитетов. Поскольку он с самых первых дней подстраивал всю тюрьму на свой лад, его быстро переводили в другую колонию, чтобы тот не дестабилизировал обстановку.

Ивановский проколесил по всей стране, он побывал в лагерях Беломоро-Балтийского канала, в Петрозаводске, в Карелии, Таймыре и многих других местах лишения свободы. Удивительно, но за это время он умудрился сбежать пять раз, в том числе из питерских «Крестов», за что ему добавляли сроки.

Карьера и личная жизнь

В 1953 году Ивановский застал самый разгар «сучьей войны», причем как идейный законник, он выступал против провоевавших воров. Он уже был готов к кровопролитию, однако его от это уберегла амнистия. В 24 года он перебрался в родной Ленинград и прописался в комнате в коммунальной квартире. С этого момента он решил изменить свою жизнь и уйти от прошлого. Он устроился грузчиком на «Ленфильм», это единственное что ему могли предложить с его судимостями. Однако за счет добросовестного выполнения своих обязанностей и стремления к труду он смог дорасти до начальника осветительного цеха. Не забывал Ивановский и о личной жизни. Он дважды был женат, от первого брака у него родилась дочь, от второго сын.

Ивановский вышел на пенсию спустя 35 лет трудовой деятельности. Остаток своей жизни он предпочел прожить в спокойной и тихой обстановке, отдалившись от остального мира. Бывшего законника, а потом трудолюба и семьянина не стало 11 октября 2007 года в Санкт-Петербурге.

Оцените статью
RUSCrime

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять