Чем известен вор в законе «Мелия», который получил свой первый срок за похищение будущей жены.

Вор в законе "Мелия" Воры в законе

Мераб Гогия является одним из самых известных грузинских воров в законе. В свое время он имел практически равный авторитет с такими лидерами криминального мира, как Алсан Усоян (Дед Хасан) и Тариэл Ониани (Таро). Более того, ему довелось вести дела с одним, и с другим, несмотря на их вражду, которая переросла в одну из самых кровопролитных криминальных воин в истории.

Материал доступен в видео формате:

Гогия родился двадцатого июля 1953 года в Кутаиси. Однако свое прозвище Мераб получил не из-за места своего рождения, как это принято в воровском мире. Мелия в переводе означает лисица, его так прозвали после совершения им первой кражи, в ходе которой он перерыл весь участок сельского дома в поисках тайника с золотом, который ему удалось найти.

Мелия был коронован в 1971 году, еще до своего первого тюремного срока, который он получил в марте 1972 года за незаконное хранение оружия и похищение женщины, с целью вступления с ней в брак. В общей сложности Гогия совершил семь тюремных ходок, однако крупных сроков он не получал. Самое большое наказание он получил в 2010 году, за хранение наркотических средств ему дали четыре года.

Мелия долгое время состоял в клане Таро. Правда это было до криминальной войны с кланом Деда Хасана. В начале 2000-х Гогия присутствовал на крупной воровской сходке, проходившей в Испании и посвященной празднованию дня рождения Захария Калашова (Шакро Молодой). Из присутствующих также были Таро и Дед Хасан. Именно эта сходка и стала началом противостояния двух кланов, которые не смогли поделить сферы влияния.

2006 год стал переломным в судьбе Гогии. Его задержали в Испании и депортировали в Грузию, где на тот момент власти объявили войну воровскому миру, отправляя всех законников за решетку. Мераб оказался в переполненной ворами тюрьме, однако долго там не продержался, откупившись за один миллион долларов. Но этим действием он настроил против себя представителей сухумского клана. Перебравшись в Москву, Мелия перешел на сторону Аслана Усояна, а в 2009 году и вовсе подписался под прогоном о лишении воровского титула Таро, пока тот находился в «Матросской тишине».

В 2013 году правоохранительные органы задержали Мераба за хранение наркотических средств после чего он был отправлен впервые в своей жизни в «Владимирский централ». В 2014 году суд назначил ему наказание в виде одного года тюрьмы. Отсидев этот небольшой срок Мераб не стал завязывать с криминалом, зачастую появляясь в новостях. Последняя информация о нем появилась в 2019 году, когда он был задержан в Москве и депортирован в Турцию.

Оцените статью
RUSCrime

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять