Чем известен вор в законе «Жора Шахматист», которого короновал «Вася Бриллиант»?

Вор в законе Жора Шахматист Воры в законе

Владимир Бабушкин, он же Вася Бриллиант, являлся одним из самых известных и авторитетных воров в законе. За свое строгое соблюдение воровских понятий его уважал весь криминальный мир. Его не стало в далеком 1985 году. Однако уйдя, он оставил после себя наследие в виде коронованных им крестников, которых он тщательно выбирал. Одним из таких был Нижерадзе Георгий Григорьевич, известный по прозвищу «Жора Шахматист».

Материал доступен в видео формате:

Нижерадзе родился 22 ноября 1940 года в Оренбурге. Криминальная «карьера» у Георгия началась в раннем возрасте. Уже в июне 1957 года он был осужден на восемь лет за хищение государственного имущества. Однако спустя несколько месяцев приговор был пересмотрен и снижен на четыре года. Освободившись в 1959 году, «Жора Шахматист» долго находился на свободе, даже успел пожить в Узбекистане. Именно там в 1967 году он был осужден второй раз в своей жизни. Причиной этого послужила тяжкая статья. Лишив человека жизни, он был отправлен за решетку на долгие пятнадцать лет. За этот период появлялись новые, связанные с ним дела, поэтому колесил по тюрьмам он гораздо дольше.

В 1976 году Нижерадзе прибыл в известную тюрьму «Владимирский централ». На тот момент там находилось множество криминальных авторитетов, но именно Вася Бриллиант взял его под свое крыло. Коронация прошла в тюремных стенах в 1977 году. После того, как «Жора Шахматист» стал вором в законе, он еще более десяти лет не покидал места лишения свободы. Но не смотря на это, в отличии от своего крестного отца, Жора не стал принимать в воровскую семью большое количество преступников. По некоторым данным у него имеется всего один крестник, им является Александр Кудинов (Сашка Молоканец).

Жора Шахматист смог почувствовать свободу лишь в 90-х годах. Однако этот период был переломным для криминального мира. Истинных воров в законе стали смещать преступники, для которых главной целью были не соблюдение воровских законов, а личное обогащение. Зачастую законники старой школы могли им в этом мешать. В июне 1996 года в Москве на Жору Шахматиста было совершено покушение. Его похоронили на Русско-Армянском кладбище в Самарканде.

Оцените статью
RUSCrime

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять