Его уважал весь преступный мир. Чем известен вор в законе старой закалки «Кока»?

Вор в законе Кока Биографии

Константин Коберидзе, известный в криминальном мире по прозвищу «Кока», родился четырнадцатого января 1948 года в Москве. С самых юных лет Константин начал осваиваться в кругах опытных преступников. Будучи несовершеннолетним он уже активно промышлял карманными кражами, а позже перешел на хищения государственного имущества. Всё это привело к тому, что молодой преступник уже в 1965 году был осужден на два года.

Материал доступен в видео формате:

Отмотав свой первый двухлетний срок, Коберидзе в марте 1967 года вышел на свободу. Но уже через месяц он вновь оказался на скамье подсудимых. Советская власть того времени не щадила преступников, отправляя их на долгие годы за решетку. Константин, получив тринадцать лет тюрьмы, не был исключением. За этот период «Кока» смог побывать в различных уголках огромной страны, правда картина перед его глазами была всегда одинаковая, тюремные стены и решетки.

Коберидзе получил воровскую корону спустя десять лет отбывания наказания. Коронация происходила в Ортачальской тюрьме в Тбилиси. К тому моменту «Кока» пользовался большим уважением со стороны арестантов любой тюрьмы, где бы он не находился. Отмотав свой срок от звонка до звонка, «Кока» вновь попался на воровстве. Оказавшись в тюрьме Тобольска, он быстро объединил во круг себя многих авторитетных людей, став смотрящим. То, что Коберидзе занял этот пост устраивало всех, в том числе и администрацию, поскольку «Кока» любую, даже сложную ситуацию, старался решить словами, а не силой.

Коберидзе всегда жил строго по воровским правилам. Его ставили наравне с самыми известными криминальными авторитетами старой закалки, в том числе с Васей Бриллиантом. Имея огромное влияние и возможности, Кока предпочитал жить не богато, отдавая последние деньги освободившимся арестантам, что бы те могли на них освоиться к новой жизни. Даже лихие 90-е не смогли изменить вора в законе, который всегда оставался верен старым традициям.

В середине 90-х у Коберидзе начались серьезные проблемы со здоровьем. Ему организовывали лечение в лучших клиниках Москвы, однако это лишь немного замедлило развитие заболевания. В начале декабря 1997 года вор в законе впал в кому, из которой выйти он не смог, его не стало 27 декабря. На похоронах, которые прошли на Хованском кладбище в Москве, присутствовали многие влиятельные законники, в том числе Захарий Калашов (Шакро Молодой).

Оцените статью
RUSCrime

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять