Жизнь одного из главарей преступного мира — Япончика.

Вор в законе Япончик Воры в законе

Сегодня поговорим об одном из самых влиятельный преступниках России. Его имя Вячеслав Иваньков, больше известный всем по прозвищу Япончик. Будущий вор в законе появился на свет 2 января 1940 года. По молодости, как и многие ребята того времени, начал промышлять кражами, за что и был впервые осужден в 1965 году. После этого срока Иваньков еще не раз за свою жизнь оказывался в тюрьме.

Иваньков всегда проявлял буйный характер по отношению к правоохранительным органам. Даже во время свого первого задержания он вел себя не спокойно, за что его отправили на осмотр к врачу, который выявил у него шизофрению. Но от лечения Иваньков отказался и совершил побег из лечебницы. На сколько правдива была эта история не известно, но это никак не сказалось на его подъеме по «карьерной лестнице».

Спустя некоторое время после побега, Иваньков примкнул к банде Геннадия Карькова, известного по прозвищу Монгол. Безусловно, работа со столь авторитетным законником дала Япончику большой опыт, поэтому после того, как Карьков и часть его группировки оказались за решеткой, Япончик смог организовать собственную банду, причем занимающуюся очень тяжкими преступлениями. На их счету были кражи, бандитизм, разбойные нападения, вымогательства и пытки, которые зачастую заканчивались трагически.

Безусловно, такие преступления не могли сходить с рук Иванькову, поэтому до начала 90-х годов он практически не покидал места заключения. Не удивительно, что и коронованным вором он стал именно в тюрьме. В 1974 году, находять в Бутырке, к нему сделали подход авторитетные законники Писо, Гога Ереванский и конечно же его друг Монгол. Переезжая из одной тюрьмы в другую, Япончик умело налаживал контакты и вел за собой влиятельных преступников. Так же он легко управлял своими людьми, находившимися на свободе, тем самым увеличивая свое влияние, которое стало сопоставимо с влиянием Асланом Усояном (Дедом Хасаном), с которыми они были в близких отношения.

За Япончиком постоянно велась слежка со стороны правоохранительных органов, поэтому в 1991 году он решил уехать из страны и перебраться за океан. Наладив в Америке связи, он начал заниматься вымогательством и наркоторговлей, за что его отправили за решетку. Но даже в Американской тюрьме он сразу дал понять, кто там главный. Отсидев свой срок Япончик был выслан в Россию в 2004 году.

В России Япончика настигла череда судебных разбирательств, длившихся несколько лет, до тех пор, пока на него не совершили покушение 9 октября 2009 года. В один из столичных ресторанов, где находился Иваньков, вошли неизвестные и произвели выстрел, после чего Япончика не стало в больнице.

Оцените статью
RUSCrime

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять